Class 10 : Science | Life Process | Part : 2

 CLASS 10

SCIENCE

 

Part : 1

Chapter : 5
Life Process

जैव प्रक्रम
Part : 2

 

30: What so you mean by Respiration?
Ans: The process by which a living being utilises the food to get energy, is called respiration. Respiration is an oxidation reaction in which carbohydrate is oxidized to produce energy. Mitochondria is the site of respiration and the energy released is stored in the form of ATP (adenosine triphosphate). ATP is stored in mitochondria and is released as per need.
30: श्वसन क्या है?
उत्तर: वह प्रक्रिया जिसके माध्यम से जीव भोजन से ऊर्जा प्राप्त करते हैं
, श्वसन कहलाती है। यह एक ऑक्सीकरण अभिक्रिया है जिसमें कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा बनाने के लिए ऑक्सीकृत होते हैं। माइटोकॉन्ड्रिया में श्वसन होता है और उत्पन्न ऊर्जा ATP (एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट) के रूप में जमा होती है। ATP माइटोकॉन्ड्रिया में संचित रहता है और जरूरत पड़ने पर उपयोग किया जाता है।
 
31. Write the steps of Respiration?
Ans: Step 1: Breaking down of glucose into pyruvate: 
This step happens in the cytoplasm. Glucose molecule is broken down into pyruvic acid. Glucose molecule is composed of 6 carbon atoms, while pyruvic acid is composed of 3 carbon atoms.
Step 2: Fate of Pyruvic Acid: 
Further breaking down of pyruvic acid takes place in mitochondria and the molecules formed depend on the type of respiration in a particular organism. Respiration is of two types, viz. aerobic respiration and anaerobic respiration.
Respiration involves Gaseous exchange: Intake of oxygen from the atmosphere and release of CO2 → Breathing.
Breakdown of simple food in order to release energy inside the cell → Cellular respiration.
31. श्वसन (respiration) की प्रक्रिया के चरण लिखिए?
उत्तर: चरण 1: ग्लूकोज़ का पाइरूवेट में टूटना:
यह चरण कोशिका द्रव्य (cytoplasm) में होता है। ग्लूकोज़ का अणु पाइरूविक एसिड में टूट जाता है। ग्लूकोज़ के अणु में 6 कार्बन परमाणु होते हैं, जबकि पाइरूविक एसिड में 3 कार्बन परमाणु होते हैं।
चरण 2: पाइरूविक एसिड का आगे का परिवर्तन:
पाइरूविक एसिड का आगे का विघटन माइटोकॉन्ड्रिया में होता है और बनने वाले अणु इस बात पर निर्भर करते हैं कि जीव में किस प्रकार का श्वसन हो रहा है। श्वसन दो प्रकार का होता है: वायवीय श्वसन (aerobic respiration) और अवायवीय श्वसन (anaerobic respiration)
श्वसन में गैसों का आदान-प्रदान शामिल है:
वातावरण से ऑक्सीजन लेना और CO2 छोड़ना श्वास लेना (Breathing)
कोशिका के अंदर ऊर्जा मुक्त करने के लिए सरल भोजन का टूटना कोशिकीय श्वसन (Cellular respiration)

 
32: Write the types of Respiration?
Ans: There are two types of Respiration:
A: Aerobic Respiration
B: Anaerobic Respiration
32: श्वसन के प्रकार लिखिए?
उत्तर: श्वसन दो प्रकार के होते हैं:
A: वायवीय श्वसन (Aerobic Respiration)
B: अवायवीय श्वसन (
Anaerobic Respiration)
 
33: What is Aerobic Respiration?
Ans: This type of respiration happens in the presence of oxygen. Pyruvic acid is converted into carbon dioxide. Energy is released and water molecule is also formed at the end of this process.
33: वायवीय श्वसन क्या है?
उत्तर: यह श्वसन ऑक्सीजन की उपस्थिति में होता है। पाइरुविक एसिड कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित हो जाता है। इस प्रक्रिया के अंत में ऊर्जा मुक्त होती है और पानी का अणु भी बनता है।
 
34: What is Anaerobic Respiration?
Ans: This type of respiration happens in the absence of oxygen. Pyruvic acid is either converted into ethyl alcohol or lactic acid. Ethyl alcohol is usually formed in case of anaerobic respiration in microbes, like yeast or bacteria. Lactic acid is formed in some microbes as well as in the muscle cells.
Glucose (6 carbon molecule) → Pyruvate (3 carbon molecules) + Energy
Pyruvate (In yeast, lack of O2) → Ethyl alcohol + Carbon dioxide + Energy
Pyruvate (In muscles, lack of O2) → Lactic Acid + Energy
Pyruvate (In mitochondria; the presence of O2) → Carbon dioxide + Water + Energy
34: अवायवीय श्वसन (Anaerobic Respiration) क्या है?
उत्तर: इस तरह का श्वसन ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होता है। इसमें पाइरुविक एसिड या तो एथिल अल्कोहल में या लैक्टिक एसिड में बदल जाता है। यीस्ट या बैक्टीरिया जैसे सूक्ष्मजीवों में अवायवीय श्वसन के दौरान आमतौर पर एथिल अल्कोहल बनता है। कुछ सूक्ष्मजीवों और मांसपेशियों की कोशिकाओं में लैक्टिक एसिड बनता है।
ग्लूकोज (6 कार्बन वाला अणु) पाइरुवेट (3 कार्बन वाले अणु) + ऊर्जा
पाइरुवेट (यीस्ट में, O2 की कमी) एथिल अल्कोहल + कार्बन डाइऑक्साइड + ऊर्जा
पाइरुवेट (मांसपेशियों में, O2 की कमी) लैक्टिक एसिड + ऊर्जा
पाइरुवेट (माइटोकॉन्ड्रिया में; O2 की उपस्थिति)
कार्बन डाइऑक्साइड + पानी + ऊर्जा
 
35. Why should we feel pain in leg muscles while running?
Ans: When someone runs too fast, he may experience throbbing pain in the leg muscles. This happens because of anaerobic respiration taking place in the muscles.
During running, the energy demand from the muscle cells increases. This is compensated by anaerobic respiration and lactic acid is formed in the process.
The deposition of lactic acid causes pain in the leg muscles. The pain subsides after taking rest for some time.
35. दौड़ते समय पैरों की मांसपेशियों में दर्द क्यों होता है?
उत्तर: जब कोई बहुत तेज़ी से दौड़ता है, तो उसे पैरों की मांसपेशियों में तेज़ दर्द महसूस हो सकता है। ऐसा मांसपेशियों में एनारोबिक रेस्पिरेशन (ऑक्सीजन के बिना श्वसन) होने के कारण होता है।
दौड़ते समय, मांसपेशियों की कोशिकाओं को ज़्यादा ऊर्जा की ज़रूरत होती है। इस ज़रूरत को एनारोबिक रेस्पिरेशन से पूरा किया जाता है और इस प्रक्रिया में लैक्टिक अम्ल बनता है।
लैक्टिक अम्ल जमा होने से पैरों की मांसपेशियों में दर्द होता है। कुछ देर आराम करने के बाद दर्द कम हो जाता है।
 
36: What advantage over an aquatic organism does a terrestrial organism have with regard to obtaining oxygen for respiration ?
Ans: Aquatic organisms use oxygen dissolved in surrounding water. Since air dissolved in water has fairly low concentration of oxygen, the aquatic organisms have much faster rate of breathing.
Terrestrial organisms take oxygen from the oxygen-rich atmosphere through respiratory organs. Hence, they have much less breathing rate than aquatic organisms.
36: श्वसन के लिए ऑक्सीजन प्राप्त करने के संदर्भ में, जलीय जीवों की तुलना में स्थलीय जीवों को क्या लाभ है?
उत्तर: जलीय जीव अपने आस-पास के पानी में घुली हुई ऑक्सीजन का उपयोग करते हैं। चूँकि पानी में घुली हवा में ऑक्सीजन की सांद्रता काफी कम होती है, इसलिए जलीय जीवों की श्वसन दर बहुत अधिक होती है।
स्थलीय जीव श्वसन अंगों के माध्यम से ऑक्सीजन से भरपूर वातावरण से ऑक्सीजन लेते हैं। इसलिए, उनकी श्वसन दर जलीय जीवों की तुलना में बहुत कम होती है

 
37. What are the different ways in which glucose is oxidised to provide energy in various organisms ?
Ans: First step of breakdown of glucose (6 carbon molecules) takes place in the cytoplasm of cells of all organisms. This process yields a three carbon molecule compound called pyruvate.
Further break down of pyruvate takes place in different ways in different organisms.
(i) Anaerobic respiration : The anaerobic respiration in plants (like yeast) produces ethanol and carbon dioxide as end products.
(ii) Aerobic respiration : In aerobic respiration break down of pyruvate takes place in presence of oxygen to give rise three molecules of carbon dioxide and water. The release of energy in aerobic respiration is much more than in anaerobic respiration.
(iii) Lack of oxygen : Sometimes, when there is lack of oxygen especially during physical exercise, in our muscles, pyruvate is converted into lactic acid (3 carbon molecule compound). Formation of lactic acid in muscles causes cramp.
37. अलग-अलग जीवों में ऊर्जा पाने के लिए ग्लूकोज़ का ऑक्सीकरण किन अलग-अलग तरीकों से होता है?
उत्तर: ग्लूकोज़ (6 कार्बन वाले अणु) के टूटने का पहला चरण सभी जीवों की कोशिकाओं के साइटोप्लाज्म में होता है। इस प्रक्रिया से पाइरूवेट नाम का तीन कार्बन वाला अणु बनता है।
इसके बाद, अलग-अलग जीवों में पाइरूवेट का टूटना अलग-अलग तरीकों से होता है।
(i) अवायवीय श्वसन (Anaerobic respiration): पौधों (जैसे यीस्ट) में अवायवीय श्वसन के दौरान इथेनॉल और कार्बन डाइऑक्साइड अंतिम उत्पाद के रूप में बनते हैं।
(ii) वायवीय श्वसन (Aerobic respiration): वायवीय श्वसन में ऑक्सीजन की मौजूदगी में पाइरूवेट टूटता है,
जिससे कार्बन डाइऑक्साइड के तीन अणु और पानी बनते हैं। वायवीय श्वसन में अवायवीय श्वसन की तुलना में बहुत ज़्यादा ऊर्जा निकलती है।
(iii) ऑक्सीजन की कमी: कभी-कभी, खासकर शारीरिक व्यायाम के दौरान, जब हमारी मांसपेशियों में ऑक्सीजन की कमी होती है, तो पाइरूवेट लैक्टिक एसिड (3 कार्बन वाला अणु) में बदल जाता है। मांसपेशियों में लैक्टिक एसिड बनने से ऐंठन (cramp) होती है।
 

38: What are the differences between aerobic and anaerobic respiration ? Name some organisms that use the anaerobic mode of respiration.
वायवीय और अवायवीय श्वसन में क्या अंतर है ? कुछ ऐसे जीवों के नाम बताइए जो अवायवीय श्वसन करते हैं।
Ans: Differences between aerobic and anaerobic respiration are:
वायवीय और अवायवीय श्वसन के बीच अंतर हैं:

Aerobic respiration

वायवीय श्वसन

Anaerobic respiration

अवायवीय श्वसन

It takes place in the presence of oxygen. /

यह ऑक्सीजन की मौजूदगी में होता है।

It takes place in the absence of oxygen. /

यह ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होता है।

Complete breakdown of food occurs in aerobic respiration./

वायवीय श्वसन के दौरान भोजन का पूर्ण ऑक्सीकरण होता है।

Partial breakdown of food occurs in anaerobic respiration./

अवायवीय श्वसन में भोजन का आंशिक विघटन होता है।

The end products in aerobic respiration are carbon dioxide and water./

वायवीय श्वसन में अंतिम उत्पाद कार्बन डाइऑक्साइड और जल होते हैं।

The end products in anaerobic respiration may be ethanol and carbon dioxide (as in yeast plants) or lactic acid (as in animal muscles)./

अवायवीय श्वसन में अंतिम उत्पाद इथेनॉल और कार्बन डाइऑक्साइड (जैसे यीस्ट में) या लैक्टिक अम्ल (जैसे जानवरों की मांसपेशियों में) हो सकते हैं।

 Aerobic respiration produces a considerable amount of energy. /

वायवीय श्वसन से काफी मात्रा में ऊर्जा उत्पन्न होती है।

Much less energy is produced in anaerobic respiration. /

अवायवीय श्वसन में बहुत कम ऊर्जा उत्पन्न होती है।


39: Why does respiration take place in all organisms? [V. Imp.]
Ans: Energy is liberated during respiration which is utilised to carry out various vital functions of life in all organisms.
39: सभी जीवों में श्वसन क्रिया क्यों होती है? [अति महत्वपूर्ण]
उत्तर: श्वसन के दौरान ऊर्जा मुक्त होती है, जिसका उपयोग सभी जीवों में जीवन के विभिन्न आवश्यक कार्यों को संपन्न करने के लिए किया जाता है
|
 
40. Write about respiration in plants?
Ans: The energy produced in plants by respiration is utilised in growth and various life functions. Gaseous exchange in roots occurs by diffusion from air present in soil particles to the roots. Gaseous exchange in stems occurs through small pores present in the stems called as lenticels. Gaseous exchange in leaves occurs through diffusion of oxygen through stomata into the cells of the leaf.
40. पौधों में श्वसन प्रक्रिया का वर्णन कीजिए?
उत्तर: पौधों में श्वसन के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का उपयोग वृद्धि और विभिन्न जैविक कार्यों में होता है। जड़ों में गैसीय विनिमय मिट्टी के कणों की हवा से विसरण प्रक्रिया द्वारा होता है। तनों में गैसीय विनिमय वातंध्र (लेंटिसेल) नामक छोटे छिद्रों के माध्यम से होता है। पत्तियों में गैसीय विनिमय रंध्रों (स्टोमेटा) के रास्ते ऑक्सीजन के पत्तियों की कोशिकाओं में विसरण द्वारा होता है
|
 
41. Write about respiration in animals?
Ans: It may occur through their skin or through specific respiratory organs. These organs have structures that increase the surface area and are in contact with oxygen rich atmosphere.
41. जंतुओं में श्वसन प्रक्रिया का वर्णन कीजिए?
उत्तर: यह उनकी त्वचा या विशिष्ट श्वसन अंगों के माध्यम से हो सकता है। इन अंगों की संरचना ऐसी होती है जो सतह के क्षेत्रफल को बढ़ाती है और ऑक्सीजन युक्त वातावरण के संपर्क में रहती है।
 
42. Write about respiration in Aquatic animals?
Ans: Aquatic organisms utilise oxygen dissolved in water which is present in lesser amount as compared to others. So their rate of breathing is higher. Respiration occurs through gills, skin, etc.
42. जलीय जीवों में श्वसन प्रक्रिया का वर्णन कीजिए?
उत्तर: जलीय जीव जल में घुली हुई ऑक्सीजन का उपयोग करते हैं,
जो वायुमंडल की तुलना में कम मात्रा में उपलब्ध होती है। इस कारण उनकी श्वसन दर तेज होती है। श्वसन गलफड़ों और त्वचा आदि के द्वारा होता है।

43. State three differences between plant and animal respiration.
 Ans: Difference in the respiration of plants and animals:
Plant Respiration:
1. Plants exchange gas with all organs such as roots, stems and leaves.  Gas exchange takes place through stomata on the stem and leaves, woody roots and lenticels on the stem.
2. Transport of gases from one part to another in plants is very low.
3. Respiration rate in plants is slower than animals.
Animal respiration:
1. Respiratory organs are found in animals for gas exchange;  Like- gills moist body wall, trachea
 2. In animals, the exchange of gases from the respiratory organ to other parts of the body usually takes place at a rapid rate through the blood.
 3. Respiration rate in animals is faster than that of plants.
43:पादपों एवं प्राणियों के श्वसन के बीच तीन अन्तर बताइए।
उत्तर: पादपों एवं प्राणियों के श्वसन में अन्तर:
पादप श्वसन:
1. पौधे जड़ों, तना एवं पत्ती आदि सभी अंगों से गैस विनिमय करते हैं। तने तथा पत्तियों पर रन्ध्र (stomata), काष्ठीय जड़ तथा तने पर वातरन्ध्र lenticels) द्वारा गैस विनिमय होता है।
2. पौधों में एक भाग से दूसरे भाग तक गैसों का परिवहन बहुत कम होता है।
3. पौधों में श्वसन दर प्राणियों की अपेक्षा मन्द  होती है।
प्राणी श्वसन:
1. प्राणियों में गैस विनिमय हेतु श्वसन अंग पाए जाते हैं; जैसे- क्लोम (gills) नम देहभित्ति, ट्रैकिया |
2. प्राणियों में श्वसन अंग से शरीर के अन्य भागों में गैसों का विनिमय सामान्यतया रक्त द्वारा तीव्र गति से होता है।
3. प्राणियों में श्वसन दर पौधों की अपेक्षा तीव्र होती है।

Comments

Popular posts from this blog

CLASS : 10 : CHAPTER 5 : Life Process Part : 1

CLASS 10 : CHAPTER : 2 : Acids, Bases and Salts

First In India (हिंदी) : GK TOPIC 001