CHAPTER :3 : ATOMS AND MOLECULES : CLASS 9TH

 CHAPTER :3:  ATOMS AND MOLECULES : CLASS 9TH 


1.What is Atom?

Ans. An atom is the smallest unit of matter that forms a chemical element and retains its properties, composed of a nucleus containing protons and neutrons, and orbiting electrons.

1. परमाणु क्या है?

उत्तर: परमाणु पदार्थ की सबसे छोटी इकाई है जो एक रासायनिक तत्व बनाती है और अपने गुणों को बरकरार रखती है। यह प्रोटॉन और न्यूट्रॉन युक्त एक नाभिक और परिक्रमा करते इलेक्ट्रॉनों से बना होता है।

 

2. Write the Structure of an Atom?

Ans. An atom's fundamental parts are three subatomic particles: protons (positively charged) and neutrons (no charge), which are located in the central, dense nucleus, and electrons (negatively charged), which orbit the nucleus.

2. परमाणु की संरचना लिखिए?

उत्तर: परमाणु के मूल भाग तीन उपपरमाण्विक कण होते हैं: प्रोटॉन (धनात्मक आवेशित) और न्यूट्रॉन (आवेश रहित), जो केंद्रीय, सघन नाभिक में स्थित होते हैं, और इलेक्ट्रॉन (ऋणात्मक आवेशित), जो नाभिक की परिक्रमा करते हैं।

 

3. What are Protons?

Ans. These are positively charged particles found in the nucleus. The number of protons defines the atomic number of an element. 

3. प्रोटॉन क्या हैं?

उत्तर: ये नाभिक में पाए जाने वाले धनावेशित कण हैं। प्रोटॉन की संख्या किसी तत्व की परमाणु संख्या निर्धारित करती है।

 

4. What are Nuetrons?

Ans. These are neutral particles (they have no charge) and are also located in the nucleus alongside protons. 

4. न्यूट्रॉन क्या हैं?

उत्तर: ये उदासीन कण होते हैं (इनमें कोई आवेश नहीं होता) और ये भी प्रोटॉन के साथ नाभिक में स्थित होते हैं।

 

5. What are Electrons?

Ans. Electrons are fundamental, negatively charged subatomic particles that orbit the nucleus of an atom.

5. इलेक्ट्रॉन क्या हैं?

उत्तर: इलेक्ट्रॉन मूलभूत, ऋणात्मक आवेशित उपपरमाण्विक कण होते हैं जो परमाणु के नाभिक की परिक्रमा करते हैं।

 

6. What is Atomic Number?

Ans.  The Atomic number is defined as the number of protons in the nucleus of an atom.

6. परमाणु क्रमांक क्या है?

उत्तर: परमाणु क्रमांक को परमाणु के नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या के रूप में परिभाषित किया जाता है।

 

7. What is Atomicity?

Ans. Atomicity is defined as the total number of atoms present in one molecule of an element. Example, an oxygen molecule (O) is diatomic, meaning its atomicity is 2 because it contains two oxygen atoms. 

7. परमाणुकता क्या है?

उत्तर: परमाणुकता किसी तत्व के एक अणु में उपस्थित परमाणुओं की कुल संख्या है। उदाहरण के लिए, एक ऑक्सीजन अणु (O) द्विपरमाणुक होता है, अर्थात इसकी परमाणुता 2 होती है क्योंकि इसमें दो ऑक्सीजन परमाणु होते हैं।

 

8. Write the types of Atomicity?

Ans. The types of atomicity are following: 

·         Monatomic (one atom),

·         Diatomic (two atoms),

·         Triatomic (three atoms), and

·         Polyatomic (three or more atoms). 

8. परमाणुकता के प्रकार लिखिए?

उत्तर: परमाणुकता के प्रकार निम्नलिखित हैं:

·         एकपरमाणुक (एक परमाणु),

·         द्विपरमाणुक (दो परमाणु),

·         त्रिपरमाणुक (तीन परमाणु), और

·         बहुपरमाणुक (तीन या अधिक परमाणु)

 

9. Which is called Monatomic?

Ans. Molecules which consist only single atom.

Example: Noble gases like Helium (He) and Argon (Ar).

9. किसे एकलपरमाणुक कहा जाता है?

उत्तर: वे ​​अणु जिनमें केवल एक परमाणु होता है।

उदाहरण: हीलियम (He) और आर्गन (Ar) जैसी उत्कृष्ट गैसें।

 

10. Which is called Diatomic?

Ans. Molecules which consist two atoms.

Example: Oxygen (O) and Hydrogen (H).

10. द्विपरमाणुक किसे कहते हैं?

उत्तर: अणु जिसमें दो परमाणु होते हैं।

उदाहरण: ऑक्सीजन (O) और हाइड्रोजन (H)

 

11. Which is called Triatomic?

Ans. Molecules which consist three atoms.

Example: Ozone (O3).

11. त्रिपरमाणुक किसे कहते हैं?

उत्तर:  अणु जिसमें तीन परमाणु होते हैं।

उदाहरण: ओज़ोन (O)

 

12. Which is called Polyatomic? 

Ans. Molecules which consist three or more atoms.

Example:  Phosphorus (P) and Sulfur (S).

12. बहुपरमाणुक किसे कहते हैं?

उत्तर: वे ​​अणु जिनमें तीन या अधिक परमाणु होते हैं।

उदाहरण: फॉस्फोरस (P) और सल्फर (S)


13.What are Reactants?

Ans. A chemical reaction, reactants are the initial substances or materials that undergo a chemical change and are transformed into new substances.

13. अभिकारक क्या हैं?

उत्तर: किसी रासायनिक अभिक्रिया में, अभिकारक वे प्रारंभिक पदार्थ या पदार्थ होते हैं जो रासायनिक प्रक्रिया में भाग लेते हैं और नए पदार्थों में परिवर्तित हो जाते हैं।

 

14.What are Products?

Ans. Products are the entirely new substances that are formed as a result of a chemical reaction between reactants.

14. उत्पाद क्या हैं?

उत्तर: उत्पाद वे पूर्णतः नए पदार्थ हैं जो अभिकारकों के बीच रासायनिक अभिक्रिया के परिणामस्वरूप बनते हैं।

 

15. Write the defination of Chemical Reaction?

Ans. A chemical reaction is a process where substances, called reactants, undergo a change to form new substances, called products. This transformation involves the breaking of chemical bonds in the reactants and the formation of new bonds in the products, resulting in substances with different chemical properties. 

15. रासायनिक अभिक्रिया की परिभाषा लिखिए।

उत्तर: रासायनिक अभिक्रिया एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें पदार्थ, जिन्हें अभिकारक कहते हैं, नए पदार्थों, जिन्हें उत्पाद कहते हैं, का निर्माण करने के लिए परिवर्तित होते हैं। इस परिवर्तन में अभिकारकों में रासायनिक बंधों का टूटना और उत्पादों में नए बंधों का निर्माण शामिल होता है, जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न रासायनिक गुणों वाले पदार्थ बनते हैं।

 

16. What is law of conservation of Mass?

Ans. The Law of Conservation of Mass states that mass in a closed system cannot be created or destroyed, only transformed from one form to another.

It means Matter is neither created nor destroyed in chemical reaction.

16. द्रव्यमान संरक्षण का नियम क्या है?

उत्तर: द्रव्यमान संरक्षण का नियम कहता है कि एक बंद प्रणाली में द्रव्यमान का निर्माण या विनाश नहीं किया जा सकता, केवल एक रूप से दूसरे रूप में रूपांतरित किया जा सकता है।

इसका अर्थ यह है कि रासायनिक प्रतिक्रिया में पदार्थ न तो बनता है और न ही नष्ट होता है।

17. Write the definition of Molecule?

Ans. A molecule is the smallest particle of a substance that can exist independently and retain the characteristic chemical and physical properties of that substance. It consists of two or more atoms—which can be of the same element or different elements—held together by strong chemical forces known as chemical bonds. 

17. अणु की परिभाषा लिखिए?

उत्तर: अणु किसी पदार्थ का सबसे छोटा कण होता है जो स्वतंत्र रूप से अस्तित्व में रह सकता है और उस पदार्थ के विशिष्ट रासायनिक और भौतिक गुणों को बनाए रखता है। यह दो या दो से अधिक परमाणुओं से मिलकर बना होता हैजो एक ही तत्व के या अलग-अलग तत्वों के हो सकते हैंजो रासायनिक बंधों नामक प्रबल रासायनिक बलों द्वारा एक साथ बंधे होते हैं।

 

18. In a reaction, 5.3g of sodium carbonate reacted with 6 g of acetic acid. The products were 2.2 g of carbon dioxide, 0.9 g of water and 8.2 g of sodium acetate. Show that these observations are in agreement with the law of conservation of mass.

Solution:

Sodium carbonate (5.3g )+ acetic acid(6g) → Sodium acetate (8.2g)     + carbon dioxide(2.2g) +  water(0.9g)

          

As per the law of conservation of mass, the total mass of reactants must be equal to the total mass of products.

As per the above reaction,

L.H.S. = R.H.S.   

 i.e., 5.3g + 6g = 2.2g + 0.9 g + 8.2 g = 11.3 g

Hence, the observations are in agreement with the law of conservation of mass.

18. एक अभिक्रिया में, 5.3 ग्राम सोडियम कार्बोनेट ने 6 ग्राम एसिटिक अम्ल के साथ अभिक्रिया की। उत्पाद 2.2 ग्राम कार्बन डाइऑक्साइड, 0.9 ग्राम जल और 8.2 ग्राम सोडियम एसीटेट थे। दर्शाइए कि ये प्रेक्षण द्रव्यमान संरक्षण नियम के अनुरूप हैं।

हल:

सोडियम कार्बोनेट (5.3 ग्राम) + एसिटिक अम्ल (6 ग्राम) सोडियम एसीटेट (8.2 ग्राम) + कार्बन डाइऑक्साइड (2.2 ग्राम) + जल (0.9 ग्राम)

द्रव्यमान संरक्षण नियम के अनुसार, अभिकारकों का कुल द्रव्यमान उत्पादों के कुल द्रव्यमान के बराबर होना चाहिए।

उपरोक्त अभिक्रिया के अनुसार,

बाएँ पक्ष = दाएँ पक्ष

अर्थात्, 5.3 ग्राम + 6 ग्राम = 2.2 ग्राम + 0.9 ग्राम + 8.2 ग्राम = 11.3 ग्राम

अतः, ये प्रेक्षण द्रव्यमान संरक्षण नियम के अनुरूप हैं।

 

19. Write the law of constant proportion?

Ans. According to the law: A chemical compound always consist of the same elements combined together in the same proportion by mass.

19. स्थिर अनुपात का नियम लिखिए?

उत्तर: इस नियम के अनुसार: एक रासायनिक यौगिक हमेशा समान तत्वों से मिलकर बना होता है जो द्रव्यमान के समान अनुपात में एक साथ जुड़े होते हैं।

 

20. Who give the law of constant proportion?

Ans. Joseph Proust.

20. स्थिर अनुपात का नियम किसने दिया?

उत्तर: जोसेफ प्राउस्ट.

 

21. Hydrogen and oxygen combine in a ratio of 1:8 by mass to form water. What mass of oxygen gas would be required to react completely with 3 g of hydrogen gas?

Solution: We know hydrogen and water mix in a ratio 1: 8.

For every 1g of hydrogen, it is 8g of oxygen.

Therefore, for 3g of hydrogen, the quantity of oxygen = 3 x 8 = 24g

Hence, 24g of oxygen would be required for the complete reaction with 3g of hydrogen gas.

21.हाइड्रोजन और ऑक्सीजन द्रव्यमान के अनुसार 1:8 के अनुपात में संयोजित होकर जल बनाते हैं। 3 ग्राम हाइड्रोजन गैस के साथ पूर्ण अभिक्रिया के लिए कितने द्रव्यमान वाली ऑक्सीजन गैस की आवश्यकता होगी?

हल: हम जानते हैं कि हाइड्रोजन और जल 1:8 के अनुपात में मिश्रित होते हैं।

प्रत्येक 1 ग्राम हाइड्रोजन के लिए, 8 ग्राम ऑक्सीजन होती है।

अतः, 3 ग्राम हाइड्रोजन के लिए, ऑक्सीजन की मात्रा = 3 x 8 = 24 ग्राम

अतः, 3 ग्राम हाइड्रोजन गैस के साथ पूर्ण अभिक्रिया के लिए 24 ग्राम ऑक्सीजन की आवश्यकता होगी।

 

22. What is meant by the term chemical formula?

Solution: Chemical formulas are used to describe the different types of atoms and their numbers in a compound or element. Each element’s atoms are symbolised by one or two letters. A collection of chemical symbols that depicts the elements that make up a compound and their quantities.

For example, the chemical formula of hydrochloric acid is HCl.

22. रासायनिक सूत्र शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: रासायनिक सूत्रों का उपयोग किसी यौगिक या तत्व में विभिन्न प्रकार के परमाणुओं और उनकी संख्या का वर्णन करने के लिए किया जाता है। प्रत्येक तत्व के परमाणुओं को एक या दो अक्षरों द्वारा दर्शाया जाता है। यह रासायनिक प्रतीकों का एक संग्रह है जो किसी यौगिक को बनाने वाले तत्वों और उनकी मात्राओं को दर्शाता है।

उदाहरण के लिए, हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र HCl है।

 

23.Define the atomic mass unit?

Ans: An atomic mass unit is a unit of mass used to express the weights of atoms and molecules where one atomic mass is equal to 1/12th the mass of one carbon-12 atom.

23.परमाणु द्रव्यमान इकाई को परिभाषित करें?

उत्तर: परमाणु द्रव्यमान इकाई द्रव्यमान की एक इकाई है जिसका उपयोग परमाणुओं और अणुओं के भार को व्यक्त करने के लिए किया जाता है, जहाँ एक परमाणु द्रव्यमान एक कार्बन-12 परमाणु के द्रव्यमान के 1/12 वें भाग के बराबर होता है।

 

24. Why is it not possible to see an atom with the naked eyes?

Ans: Firstly, atoms are minuscule in nature, measured in nanometers. Secondly, except for atoms of noble

gases, they do not exist independently. Hence, an atom cannot be visible to the naked eyes.

24. परमाणु को नग्न आँखों से देखना क्यों संभव नहीं है?

उत्तर: पहला, परमाणु सूक्ष्म प्रकृति के होते हैं, जिन्हें नैनोमीटर में मापा जाता है। दूसरा, उत्कृष्ट गैसों के परमाणुओं को छोड़कर, वे स्वतंत्र रूप से मौजूद नहीं होते। इसलिए, परमाणु नग्न आँखों से दिखाई नहीं दे सकता।

 

25. Write down the formulae of

(i) sodium oxide

(ii) aluminium chloride

(iii) sodium sulphide

(iv) magnesium hydroxide

Solution:

The following are the formulae:

(i) sodium oxide – Na2O

(ii) aluminium chloride – AlCl3

(iii) sodium sulphide – Na2S

(iv) magnesium hydroxide – Mg (OH)2

इनके सूत्र लिखिए

(i) सोडियम ऑक्साइड

(ii) एल्युमिनियम क्लोराइड

(iii) सोडियम सल्फाइड

(iv) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

उत्तर:

निम्नलिखित सूत्र हैं:

(i) सोडियम ऑक्साइड – Na2O

(ii) एल्युमिनियम क्लोराइड – AlCl3

(iii) सोडियम सल्फाइड – Na2S

(iv) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड – Mg (OH)2


Comments

Popular posts from this blog

First In India (हिंदी) : GK TOPIC 001

RC990122019-RPFSI SHORT TEST BY REHAL'S CLASSES HELD ON 20-10-2018

आबकारी और परवर्तन सिपाही-2019 शारीरिक नाप जोख परीक्षा का एडमिट कार्ड