ACIDS AND ITS TYPES

ACIDS AND ITS TYPES

अम्ल:ACIDS :

वे पदार्थ जिनका स्वाद खट्टा होता है तथा जो नीले लिटमस को लाल कर देते है अम्ल कहलाते है |

Those substances which have a sour taste and which turn blue litmus into red are called acids.

अम्ल के प्रकार: TYPES OF ACIDS:

अम्ल दो प्रकार के होते है-
·         प्रकृति प्रदत्त अम्ल
·         खनिज अम्ल

There are two types of acids-
• Naturally-Occurring Acids
• Mineral Acid

प्रकृति प्रदत्त अम्ल: NATURALLY OCCURRING ACIDS:

प्रकृति प्रदत्त अम्ल तनु अम्ल होते है हमारे खाद्य पदार्थो में तनु अम्ल विविध मात्रा में रहते है कुछ अम्ल निम्न प्रकार है जो हमारे खाने के पदार्थो में पाए जाते है-

Nature-provided acids are dilute acids, dilute acids are present in various quantities in our foods. Some of the following are some of the acids found in our food items-

खाद्य पदार्थ
उपस्थित अम्ल
सिट्रस फल, प्याज
एस्कॉर्बिक अम्ल ( विटामिन-C )
सेब
मेलेइक एसिड
दही
लैक्टिक अम्ल
इमली
टाटरिक अम्ल
सिरका
एसिटिक अम्ल
ठंडे पेय
कार्बनिक अम्ल
संतरा
सिट्रिक अम्ल
टमाटर
ओक्सेलिक अम्ल


खनिज अम्ल: MINERAL ACIDS:

खनिज अम्ल प्रबल अम्ल होते है | ये अम्ल खनिजो से प्राप्त किये जाते है इस कारण इनका नाम खनिज अम्ल पड़ा है औद्योगिक दृष्टि से यह बहुत उपयोगी अम्ल होते है | इनका प्रयोग उर्वरक, विस्फोटक, रंजक, भोजन को पचाने आदि में किया जाता है |
अधिकतर खनिज अम्ल संक्षारित होते है और त्वचा पर जलन उत्पन्न करते है | इन अम्लो को छूना या चखना नहीं चाहिए |

Mineral acids are strong acids. These acids are derived from minerals, due to which they have been named mineral acids, they are very useful acids from the industrial point of view. They are used in fertilizers, explosives, dyes, digesting food etc.
Most mineral acids are corrosive and irritate the skin. These acids should not be touched or tasted.






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